La fattoria

 

La fattoria è situata in posizione collinare 370 m s.l.m. in uno splendido anfiteatro naturale all’ inizio della fantastica vallata del Casentino.

Nella sua superficie di circa 20 ettari si producono prodotti come: olio extravergine di oliva, vino, vinsanto, farro, fagioli "zolfini", miele, frutta e ortaggi oltre alle normali colture agricole come frumento, granoturco, girasoli, ecc..

Naturalmente la conduzione tradizionale permette di avere piccole produzioni ma eccezionali dal punto di vista della qualità.

horizontal rule

 

IL VIGNETO   La sua estensione è di circa 8.000 mq posto in cima ad una collina denominata “vigna” nel versante con esposizione nord-est.

Le viti sono state piantate nel 1970 e hanno una produzione  di pochi  q.li di uva, dalla quale si ottiene anche dell'ottimo vinsanto.

horizontal rule

L’OLIVETO    La superficie occupata dagli olivi e di circa 30.000 mq con 200 piante. 

Gli olivi sono stati completamente seccati dal grande gelo del 1985 e da allora la produzione stà lentamente aumentando e ha raggiunto nel 1999 la quantità di 230 Kg di olio.

Le specie di piante coltivate sono Frantoio leccino, moraiolo e anche maurino, razzo e americano in piccolo numero.

Gli oliveti sono costituiti da tre appezzamenti di terreno diversi:

“LO SCASSO” il più grande dei tre oliveti è anche quello che detiene l’unica pianta sopravvissuta al gelo del ‘85.

“LA CASINA” il più piccolo degli oliveti è anche il più distante dalla casa, per raggiungerlo occorre attraversare i due torrenti che interessano l’azienda ( il fosso delle Lame e il fosso del Catriolo)

“LA CHIUSA” è l’oliveto più vicino all’abitazione ed è stato rinfoltito recentemente.

SEMINATIVO    La superficie di seminativo è di circa 60.000 mq serve essenzialmente per produrre le granaglie necessarie all’alimentazione degli animali da cortile, nella rotazione delle colture si avvicendano grano, orzo, avena, granoturco e girasole.

BOSCO     La superficie del bosco è di circa 100.000 mq, oltre alla fornitura della legna da ardere nelle fredde serate invernali si possono raccogliere a seconda della stagione dei profumatissimi funghi.

FRUTTETO   piccolo, ma con differenti varietà di frutti come meli, noccioli, peri, mandorli, susini, ciliegi, albicocchi, nespoli e noci.

ORTO    non poteva mancare questo particolare pezzetto di terra, fondamentale elemento per rifornire di materia prima la cucina.

horizontal rule

Prodotti

(prezzo ed info clikka su prodotti)

Nella fattoria si ottengono degli ottimi prodotti come:

bullet

VINSANTO.

bullet

OLIO EXTRAVERGINE.

bullet

VINO ROSSO.

bullet

FARRO.

bullet

FARINA DI GRANO.

bullet

MARMELLATE DI FRUTTI VARI.

bullet

MIELE.

 

Non esitate a contattarci per ulteriori informazioni.

e-mail: fattoria@fattorialerocche.it